Presseberichte vom 16. - 22.04.05

Frankfurter Neue Presse (HK) vom 20.04.2005

Die 16:17-Niederlage (10:8) bei der MSG Wiesbaden II konnte an der Meisterschaft der HSG Schwalbach/Niederhöchstadt nicht mehr rütteln, dennoch ärgerte sich Trainerin Heike Langosch über die Blamage: «Es war deprimierend, wie wir uns da als Meister präsentiert haben.» Ihre Spielerinnen seien dem eigenen Anspruch nicht gerecht geworden, hätten vor allem das körperbetonte Spiel der Gastgeberinnen nicht angenommen. Tore: Jennifer Hart (4,2), Melanie Lotz (1), Mareike Mester (2), Anna Reinhardt (4,1), Romy Varga (2), Joana Wisniewska (3,1).

«Wir haben es geschafft», jubelte Claudia Riemer nach dem 12:10-Erfolg (7:4) der HSG Sindlingen/ Zeilsheim über die favorisierte TG Eltville. Damit verließen die Gastgeberinnen an letzten Spieltag doch noch die Abstiegsränge, dies allerdings nur mit der Schützenhilfe des TV Hattersheim gegen den ebenfalls gefährdeten TV Eschhofen. Den Grundstein zum Sieg legte Sindlingen in der ersten Halbzeit mit einer ausgezeichneten Abwehrarbeit, die nur vier Gegentreffer zuließ. Als es am Ende noch einmal ganz eng wurde, parierte Torhüterin Yasmin Kapetanovic einen Siebenmeter. Sie war übrigens die dritte Torhüterin neben Sabine Schank und Silke Röhrig, die sich ebenfalls auszeichneten.

Der Schlusspunkt war wenig berauschend. Die TSG Sulzbach geriet bei TuS Holzheim mit 6:20 (4:9) unter die Räder. «Es war nicht mehr drin, die Luft war raus», sagte Trainerin Ulrike Rangoonwala nach der Pleite. Wie es in Sulzbach weitergehen wird, soll in diesen Tagen geklärt werden. Isabelle Hutschenreuther hat sich Richtung TGS Langenhain verabschiedet, Julia Pakula soll zur TSG Eddersheim wechseln. Tore: Simone Wenzel (4,3), Julia Pakula (1), Denise Fuchsberger (1).

Das Rundenfinale stimmte doch noch versöhnlich. Nachdem der TV Hattersheim die im ersten Teil der Saison geweckten Hoffnungen auf Meisterschaft und Aufstieg im neuen Jahr nicht erfüllen konnte, schaffte das Team von Trainer Klaus Wenzel zum Saisonende einen souveränen 24:14-Sieg (10:5) über den TV Eschhofen. Nach dem deutlichen Pausenrückstand setzten die vom Abstieg bedrohten Gäste alles auf eine Karte, nahmen den gesamten Hattersheimer Rückraum in Manndeckung und stifteten damit zunächst auch Verwirrung. Die Irritationen bei den Gastgeberinnen währten aber nicht lange, nach dem 13:9 hatten sie sich gefangen und zogen auf 18:10 davon. Es spielten Carola Hildebrandt, Silke Versin-Hickel, Kirsten Zäch (2), Janika Pickartz (2), Petra Gensler (3), Sandra Heinze (2), Stefanie Wilzek (7,4), Manuela Lukas, Alexandra Christen (6,2), Conny Rindbauer, Kristin Franze (2) und Andrea Walden.

Frankfurter Neue Presse (NNP) vom 19.04.2005

TuS Holzheim - TSG Sulzbach 20:6 (9:4). Die Holzheimer Damen hatten sich für das Saisonfinale einiges vorgenommen. Aus einer kompakten Abwehr ließen sie den Gästen von Beginn an kaum nennenswerte Chancen. Die beiden Außenspielerinnen agierten offensiv, so dass Sulzbachs Angriff kaum Anspielstationen fand. Wenn dennoch einmal ein Wurf in Richtung TuS-Gehäuse kam, wurde der zumeist eine Beute von Mandy Reusch (erste Halbzeit) und Viola Backhausen (zweite). Der TuS zeigte ein konzentriertes Angriffsspiel und legte eine Führung von 3:0 vor, die bis zur 20. Minute auf 8:2 ausgebaut wurde. In den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel machte sich dann das Fehlen der verletzten Claudia Lensky bemerkbar, denn Trainer Christoph Kaiser fehlte nun die ein oder andere Alternative. In der zweiten Hälfte resignierten die Gäste schon sehr früh, denn Holzheim war an diesem Tag einfach zu überlegen. Bis zur 45. Minute wurde der Vorsprung auf 15:5 ausgebaut. Als Torfrau Viola Backhausen auch noch drei gegnerische Strafwürfe entschärfte, war die Moral der Sulzbacherinnen endgültig dahin. Tore: Friedrich (9/3), Würz (5), Rompel (2), Würmlin (1), Bannweg (1), Winkler (1/1), Fischer (1/1).

TV Idstein 3 - TSV Steeden 15:15 (8:10) Die Steedener Damen waren auf dem besten Wege, noch einen Auswärtssieg zu landen, doch in den Schlussminuten versagten die Nerven. Dabei hatten die Gäste gut begonnen und setzten Idsteins Abwehr unter Druck. Das Manko lag in der Verwertung der sich bietenden Möglichkeiten. Steeden leistete sich wieder einmal fünf Siebenmeter-Fahrkarten und scheiterte auch bei glasklaren Chancen aus dem Spiel heraus. Auf der Gegenseite bekam man die überragende Rückraumschützin des TVI nicht in den Griff, die es am Ende alleine auf neun Torerfolge brachte. Beim 15:13 in der 58. Minute sahen die Gäste schon wie der sichere Sieger aus, ehe zwei weitere Fehler noch einen Punkt kosteten. Tore: N. Lanzel (7/3), Maglie (3), Heinz (2), Rolly (2), Essert (1).

TV Hattersheim - TV Eschhofen 24:14 (10:5). Nach dieser Niederlage und dem gleichzeitigen Heimsieg der HSG Sindlingen/Zeilsheim ist der Abstieg für die Eschhöfer Damen besiegelt. Ohne die verletzte Tina Löw war man beim Tabellendritten von Beginn an ohne Chance. Nach dem Ende des Spiels fuhr man dann nach Sindlingen weiter und musste dort den überraschenden Heimsieg der Kombinierten gegen Eltville miterleben. Tore: Jung (5), Eulberg (3), S. Löw (2), Wissenbach (1), Freitag (1), Wagner (1), Raab (1).

Weiter spielten: TV Bad Schwalbach - TV Igstadt kpfl. f. Igstadt, HSG Sindlingen/ Zeilsheim - TG Eltville 12:10, HSG VfR/Eintracht Wiesbaden - HSG Schwalbach/Niederhöchstadt 27:16.